gdtvcdx的博客
凤凰博报 关心国家大事 链接国际资讯
http://gdtvcdx.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

今年高考试题竟然对《易经》情有独钟,这要发出是什么信号?

2017-06-18 07:49:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 441 次 | 评论 0 条

一年一度的高考大潮总是进展的热火朝天而又令人牵肠挂肚。看过今年高考试题的朋友不难发现,今年的高考命题似乎对《周易》情有独钟 ——


全国Ⅱ卷语文科目的作文题目第一条中引用了《周易》的经典名句:“天行健,君子以自强不息。”


命题中的六句诗词分别来自古代、近代和现代不同时期的中华名句,有诗词有随感,有的抒怀有的思辨,或豪迈或温婉。六个名句言浅理明,贯穿其中的思想主线清晰,具有很好的亲和力。


"天行健,君子以自强不息",出自孔子为《周易》作的《象传》中的乾卦。它常和“地势坤,君子以厚德载物”连用。对于这些话语,相信大家都不会陌生。


其实,在《周易》中,还蕴含着很多的哲理,甚至于许多生活中常用的成语,比如常说的否极泰来、防微杜渐、群龙无首等都来自《周易》。


其实上面的考题还不算什么,更精彩的还在下面。


今年上海卷语文科目的作文题目,是让考生谈一谈对预测的看法。


更让人惊奇的是,在全国Ⅰ卷数学科目中,竟然以太极图中的阴阳鱼为原型,设计几何概型以及进行几何概率的计算。


这让我们不禁惊叹:这是要“变天”的节奏吗?


通观数学高考的全部试题,如果你以为一张太极图就是《易经》在数学考试中的全部应用,那就大错特错了!


在全国Ⅱ卷的第3题中,还“潜伏”着更为高深的《易经》智慧。试题从我国古代数学名著《算法统宗》引入,然后通过诗歌提出数学问题。


大多数人对于《算法统宗》的了解,恐怕仅限于是由明朝末期的数学家程大位所作的一部珠算著作。事实上,它与《易经》之间有着十分深厚的渊源。


在《算法统宗》的“首篇”中,就包含许多与《易经》相关的内容:总说、河图、洛书、伏羲则图作易图、洛书释数、九宫八卦图、洛书易换数、黄钟万事根本图等。


其中,“总说”曰:“数何肇?其肇自图、书乎!伏羲得之以画卦,大禹得之以序畴,列圣得之以开物成务。凡天官、地员、律历、兵赋以及纤悉杪忽,莫不有数,则莫不本于《易》《范》。故今推明直指算法,辄揭河图、洛书于首,见数有原本云。”


可见,程大位也认为数学起源于《易经》“河图洛书”、伏羲画卦。他还在“书《直指算法统宗》后”说:“数居六艺之一,其来尚矣,盖自宓戏宰世,龙马负图,而数肇端。轩后纪历,隶首作算,而法始衍。故圣人继天立极,所以齐度量而立民信者,不外黄钟九寸之管。”


读完这些,相信大家就明白了,数学的起源其实归于《易经》,而且《易经》的原理与数学研究之间也有着极为密切的关系。从“周髀算经”、“九章算术”、“勾股定理”、“珠算心算”到“宇宙万物”、“千古图式”等古代数学经典莫不如此。


今年是“新高考”的第一年,也是关键的一年,因为今年的命题思路代表了今后高考的新风向。


从今年的高考命题思路中我们不难发现,这与习近平总书记所倡导的:“优秀传统文化可以说是中华民族永远不能离别的精神家园。阅读优秀传统文化书籍,是一种以一当十、含金量极高的文化阅读” 的治国安邦与应试教育改革理念是不谋而合的。


当前,以习近平总书记为代表的党中央高度重视传统文化和国学的普及与应用,号召全党掀起学习《弟子规》的热潮。


由教育部主导,涵盖《弟子规》、《声律启蒙》、《论语》、《孙子兵法》、《道德经》、《周易》等十二册核心经典课程的《中国传统文化教育全国中小学实验教材》也在全国范围内得以实施,以儒学为先导的各类国学文化活动进展的如火如荼,盛况空前。


在这样的时代背景下,作为儒学五经之首的《周易》文化活动亦是当仁不让,首当其冲。


中华民族的伟大复兴必然伴随着中华文化的繁荣兴盛。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须传承、弘扬源远流长、博大精深的中华文化,并不断增强中华文化的国际影响力,增强国家的文化软实力。

有不一样的发现

0
上一篇 << 新华社公布另两起郭文贵案件细节      下一篇 >> 表达爱,不等待,在父亲节这天,你把爱…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老陈

我是07年四月份才来到广东的 原来在新疆电视台、广东电视台 、现在在澳门莲花卫视已经8年了,陈德轩 导演 制片人。现在长驻北京办事处,请搜索gdtvcdx详细了解我。QQ542142361 13260450929 .博客里的博文基本上是我做的影视短片。希望大家加入我的《资源共享 合作共赢》群,群号是38242248。谢谢!

博文相关

凤凰博报微信